Судиславль

В полусотне километров от Костромы на реке Корбе стоит посёлок городского типа — бывший город Судиславль.

Судиславль возник в 16 веке, вероятно в 20-х — 30-х годах. Первое упоминание в надёжных источниках относится к 1572 году в завещании Ивана Грозного, отписавшего Судиславль своему сыну Фёдору. Однозначно можно сказать, что к князю Судиславу Владимировичу Судиславль никакого отношения не имеет и археологические исследования показывают, что до 16 века никаких послелений на этом месте не было. Судиславский кремль (ныне — Соборная Гора), существовавший в 16-17 веках, был деревянным, окружён валом и рвом. Вокруг простирались непроходимые болота.

На протяжении 18-19 веков Судиславль, потеряв значение крепости, продолжал развиваться как торговый купеческий город. С 1719 года — удельный город, с 1778 года — заштатный город Костромского уезда Костромской губернии.  В 1925 году Судиславль утратил статус города, с 1963 года — посёлок городского типа.

В 18-19 веках Судиславль был одним из крупных центров старообрядчества, после усиления гонений на старообрядцев население города значительно сократилось и расцвет города закончился.

По сведениям Земского управления, в 20-30-х годах XIX века в Судиславле проживало 126 купцов. Горожане промышляли извозом, здесь работала чайная, трактиры, гостиницы. Город жил лесным промыслом, развивались ткачество, гончарный и бондарный промыслы, выделка и покраска кож. В конце лета значительная часть населения города и окрестных сёл уходила на сбор грибов, которые потом продавались на специальных «грибных ярмарках».

Среди купеческих фамилий наибольший след в истории Судиславля оставили Николай Андреевич Папулин (1779—1848) и три поколения семьи Третьяковых (московским Третьяковым — не родственники). Н.А.Папулин сообща с другими купцами-старообрядцами открыл богадельню, в  которой находили приют не только старики и калеки, но и беглые крестьяне и даже каторжники, служившие дешёвой рабочей силой для местных купцов, которые использовали их, прежде всего, на сборе грибов на продажу. Н.А.Папулин был крупным коллекционером икон, в его коллекции было много образцов средневековой иконописи, включая Андрея Рублёва. Значительный след в истории Судиславля оставила семья Тертьяковых. В 1845 году Петр Третьяков выкупился с семьёй у помещика Елагина, переехал в Судиславль и купил кожевенный завод. В то же время он приобретает в городе участок и строит г-образный в плане дом. В 1860-е дела и дом переходят к Ивану Петровичу Третьякову. И.П.Третьяков был меценатом: все лечебные и учебные заведения Судиславля в конце XIX и начале XX века построил и содержал именно Третьяков. В началом Первой мировой войны  Третьяков лишился большей части своего состояния, находившегося в немецких банках, что плохо сказалось на его психическом здоровье. Сыновья попробовали восстановить дело, но этому помешала революция.

В настоящее время основа экономики города — деревообработка и производство мебели, 85% производства приходится на мебельную фабрику АО «КС-Среда» . Также в городе есть пищевая промышленность.  В ноябре 2019 года включён в перечень исторических поселений регионального значения, утвержденный Костромской областной Думой.

Население Судиславля составляет 4158 человек по данным 2021 года, с 2020 года оно сократилось на 500 человек.

Современный Судиславль — тихий городок с неспешным течением жизни и большим количеством архитектурных памятников.  В Судиславле есть небольшой, но интересный музей и весьма приличная гостиница, что делает посещение Судиславля интересным и приятным. Есть городской парк. С Соборной горы открывается чудесный вид на город. На многих домах можно видеть костромское чудо — бахромчатые наличники. К сожалению, многие архитектурные памятники находятся в весьма плачевном состоянии, и если незамедлительно не будут приняты меры по консервации и реставрации, в ближайшие годы значительная часть культурного наследия Судиславля будет безвозвратно утрачена.

Архитектурной доминантой Судиславля является Спасо-Преображенский собор с колокольней на Соборной горе, построенный в 1758 году.  С Советской (Торговой) площади к собору ведёт лестница, на которой имеется смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на город.

Судиславль расположен на развилке дорог Кострома-Галич и Кострома-Мантурово. Проще всего добраться до Судиславля можно на автобусе от Костромы, но не составит труда доехать от станций Мантурово и Галич. А вот уехать из Судиславля проще в сторону Костромы, поскольку проходящие автобусы могут не заходить на автовокзал, а автобусы Судиславль-Кострома исправно отправляются с автовокзала. Железнодорожная станция Судиславль находится в пяти километрах от посёлка и по ней в сутки проходят только две пары поездов — фирменный «Россия» Москва-Владивосток и пригородный Кострома-Галич.