В 70 километров от Вологды на берегу реки Кубены вблизи её впадения в Кубенское озеро расположилось старинное ремесленное и купеческое село Устье (Устье Кубенское).
Село Устье образовано из собственно Устья, деревни Лахмокурье и слободы Петровка. Первое упоминание деревни Лахмокурье датировано 1486 годом,а в писцовых книгах за 1570 год уже упоминается торг Устье. В 19 веке три поселения окончательно сливаются в одно — село Устье. Жители села занимались кружевным, сапожным, гончарным, столярным, судостроительным промыслами, охотой и рыболовством. С 1932 по 2004 год село имело статус посёлка городского типа. Население Устья по переписи 2010 года составляет 3938 человек. С 1924 года село является центром Усть-Кубинского района Вологодской области.
Село Устье выглядит скорее как небольшой город, хотя городом никогда не было. Село было богатым и его жители строили себе вполне городские дома, в селе была даже гостиница с рестораном «Париж». В центре — парк с прудом, старинные купеческие дома, Воскресенский собор 1763-1773 годов постройки. На благоустроенной набережной реки Кубены — место отдыха и пляж. Интересны замок купца Ивана Никуличева, построенный в 1910-е годы, двухэтажный каменный дом купца Ганичева 1915-1917 годов постройки, дом Цукермана начала 19 века.
Попасть в Устье можно на автобусе из Вологды, автобус до Устья ходит четыре раза в сутки. Я поселился в Устье в гостинице ПО «Кубенаторг», расположенной в центре села на втором этаже продовольственного магазина. Гостиница, конечно, далеко не пятизвёздочный отель, но чистая, да и выбора особого нет: на краю села есть ещё база рыбаков и охотников, но очень далеко от центра.
Побывать в Устье надо обязательно. В Устье вас ждут тишина и спокойствие, прекрасные пейзажи реки Кубены, основательная обстановка купеческого села, прекрасная архитектура.