Тотьма

 

В двухстах километрах от Вологды на левом берегу реки Сухоны стоит сказочной красоты город Тотьма.

Каждый раз, когда я выхожу на автовокзале Тотьмы, я окунаюсь в атмосферу старинного уездного купеческого города. Тотьма — совсем небольшой город, с севера на юг его протяжённость  — два с половиной километра, с запада на восток — около четырёх километров. Городского транспорта в Тотьме нет, да он и не нужен: весь город легко пройти пешком. Весь город расположен на левом берегу реки Сухоны, но небольшая часть и городское кладбище находятся на правом берегу,  мост через Сухону расположен за городской чертой.

Тотьма — город купеческий, строился неторопливо, основательно, на века.

Первый раз я попал в Тотьму в 1991 году на теплоходе «Заря» из Вологды. Сейчас доехать по воде не получится: судоходство по Сухоне практически прекратилось, дебаркадер давно куда-то исчез, а в бывшем здании речного порта открыли гостиницу.  Самолётом попасть в Тотьму тоже не получится: аэропорт давно ликвидирован и уже застроен, а бывшая взлётно-посадочная полоса стала Преображенской улицей.  Сейчас попасть в Тотьму можно только автобусом из Вологды или Котласа. Муниципальные автобусы от Вологды ходят редко, удобнее воспользоваться услугами частного перевозчика «Автолайн», выполняющего 9 рейсов в день, время в пути от Вологды — примерно 3 часа, бронировать место обязательно.

Возраст города Тотьмы считают по-разному.  Официально годом основания Тотьмы называют 1137 год, что делает Тотьму на 10 лет старше Москвы, но в действительности это не так. В грамоте 1137 года упоминается погост Тошма, располагавшийся на реке Старая Тотьма в 15 километрах от нынешнего города и не на левом, а на правом берегу Сухоны. В XIV веке следы этого поселения исчезают.  Вероятно, часть тотьмичей в XV веке переселились на новое место, в двух километрах севернее нынешнего города и основали деревни Углицкая и Галицкая, жители которых занялись добычей соли. Вокруг соляных варниц вырос новый центр волости — Усолье Тотемское, но в 1539-1541 годах этот город был разрушен татарами. Современная история Тотьмы началась с основания  в 1554 году преподобным Феодосием Тотемским Спасо-Суморина (первоначально — Спасо-Преображенского) монастыря. На высоком берегу Сухоны развернулось строительство острога уже на месте современного города. Тотемский острог представлял собой мощное оборонительное сооружение и к концу XVI века Тотьма становится важным центром Русского Севера и точно указана на карте Азии из третьей части Атласа Меркатора, выпущенной в 1595 году. Так что правильнее всего годом основания Тотьмы считать 1554 — год основания монастыря.

Спасо-Суморин монастырь

Расцвет Тотьмы произошел в XVII веке. Причиной этого было то, что город удачно расположен на водном пути из Москвы в Архангельск и до завоевания выход к Балтийскому морю основная часть торговых путей шла через Сухону и Северную Двину на Архангельск. В XVIII веке основное направление торговли  изменилось с Архангельска на Петербург и судоходство по Сухоне и Северной Двине существенно сократилось, а открытие новых источников соли — солёных озёр Эльтон и Баскунчак сделало невыгодным солеварение, составлявшее основу экономики Тотьмы. Но тотемские купцы смогли найти новые источники доходов и обеспечить городу не менее впечатляющий экономический рост: ими было снаряжено множество экспедиций на восток: в Сибирь, на Дальний Восток и к берегам Американского континента.

Во второй половине XIX века Тотьма постепенно становится обычным уездным городом: соляные промыслы полностью утрачивают своё значение, Русская Америка продана США, Северная железная дорога прошла в полутора сотнях километров от Тотьмы и сделала судоходство по Сухоне исключительно местным транспортом.

В XVIII веке формируется самобытный архитектурный стиль — тотемское барокко, отличительными чертами которого являются высокие, устремлённые в небо церкви и картуши — не лепные или рисованные, а являющиеся частью кладки. Тотьма — единственный уездный город, который может похвастаться собственным архитектурным стилем.

Храмы Тотьмы

Высокие доходы тотемских купцов позволили построить в городе большое количество храмов, многие из которых дошли до наших дней.  Полностью сохранились Успенская церковь, в которой сейчас расположен музей церковной старины, действующая церковь Рождества Христова, церковь Входа Господня в Иерусалим, которую делят между собой музей мореходов и действующий храм, действующая Троицкая церковь в Зеленской слободе.  В обезглавленном виде дошли до нас Богоявленский собор, перестроенный в дом культуры,  Воскресенская церковь, принадлежащая музею, церковь Иоанна Предтечи, в которой долгие годы располагался хозяйственный магазин, но в настоящее время проводится реставрация, после которой храм станет действующим, церковь  Иконы Божией Матери “Всех скорбящих радость”, входящая в комплекс тюремного замка, в которой долгие годы располагалось отделение ГИБДД. В руинированном виде сохраняется Воскресенская церковь в Варницах.  Полностью утрачены Сретенская,  Казанская, Пятницкая и Георгиевская церкви.

Из гражданской архитектуры Тотьмы следует отметить здание городской управы (XVIII век), усадьбу купцов Холодиловых и расположенный рядом с ней тюремный замок, дом купцов Мишуринских (магазин «Домашний»), бывшую гостиницу купца Кириенкова, дом купца Кузнецова, Духовное училище (сейчас там расположены средняя школа №3 и Краеведческий музей), Мариинскую женскую гимназию (ныне корпус Политехнического колледжа), Петровскую ремесленную школу (ныне средняя школа №1). дом купца Белова.

Архитектура тотьмы

Современная Тотьма — город с населением 9652 человека (2021), в котором промышленность представлена хлебозаводом, молокозаводом и мясоперерабатывающим заводом.  В городе работает Тотемское музейное объединение. С приходом на должность директора Тотемского музейного объединения А.М.Новосёлова в городе существенно оживилась туристическая деятельность, работа музеев поднялась на новый качественный уровень.

Сейчас в городе работают четыре гостиницы: «Рассвет», «Картуши», «Русский причал» и «Варницы», однако все они — маленькие и мест может не хватить, поэтому, планируя поездку в Тотьму, надо обязательно бронировать гостиницу.

Самая старая и большая из гостиниц Тотьмы — «Рассвет», ранее бывшая муниципальной. Телефон +7 81739 2 13 56. Гостиница расположена около Входоиерусалимской и Рождественской церквей вблизи от центра города.  Гостиница  — двухэтажная, на первом этаже имеется кухня и столовая. Гостиница удобная, тихая и чистая.

Гостиница «Картуши» расположена на третьем этаже торгового центра недалеко от краеведческого музея. На первом этаже расположен магазин «Пятёрочка», так что за продуктами можно сходить прямо в тапочках. Кухня и обеденный стол расположены на ресепшене. В гостинице всего восемь двухместных номеров, из них четыре — с удобствами и четыре — без удобств. Но у этой гостиницы есть и недостаток: номера расположены непосредственно под крышей и окна сделаны прямо в скатах рыши, так что обзора из окон нет никакого. Телефон +7 81739 2 10 98.

Самая молодая гостиница Тотьмы — «Русский причал». Эта гостиница расположена на самом берегу реки Сухоны в здании бывшего речного порта. Телефон +7 921 137 52 02. В гостинице также имеются кухня и столовая, за отдельную плату можно заказать завтрак.

Побывать в Тотьме надо обязательно. А побывав один раз — захочется приезжать в Тотьму ещё и ещё. В этот город невозможно на влюбиться. Тотьма того стоит.

Город Тотьма