Тара

На сервере Томской области находится один из старейших сибирских городов — Тара.

Город был основан по царскому повелению князем Андреем Елецким в 1594 году. Город получил своё название по реке Тара, поскольку в царском повелении приказано было ставить город при впадении Тары в Иртыш, однако князь Андрей Елецкий, осмотрев низкие заболоченные берега Тары, решил поставить город на высоком берегу при впадении реки Аркарки в Иртыш, в 30 километрах от устья Тары. Однако, существует версия, согласно которой изначально город действительно построили в устье реки Тара и только после пожара и наводнения перенесли на нынешнее место. В настоящее время недалеко от посёлка Усть-Тара и в историческом центре города Тары ведутся археологические раскопки, призванные установить место первоначального возникновения города. Первое описание крепости относится к 1624 году. Город делился на две части – внутреннюю крепость и окружавший ее острог. Острог был опоясан высоким тыном в 500 сажен в окружности (чуть более 1 км), за которым высились шесть башен – две глухие и четыре с проезжими воротами. Посреди острога находилась крепость. Между городнями крепостной стены высилось 5 башен и одна передвижная восьмигранная башня-раскат. В крепости и посадах было 263 двора казаков, стрельцов, пашенных крестьян, 400 человек мужского населения.

Тара — шестой город в Сибири и первый — на территории нынешней Омской области.

К середине XVIII века с развитием торговли в восточной Сибири торговое и военное значение Тары падает, но несмотря на это Тара – третий по величине город Сибири после Тобольска и Енисейска. В 1782 году Таре официально был присвоен статус уездного города в составе Тобольской губернии, а тремя годами позже, 17 марта 1785 года, городу высочайшим указом дан герб.

Описания города Тары, составленные в конце XVIII начале XIX веков, дают представление об экономике: винокуренное, кожевенное и скорняжное производство, имеются ремесла – серебряное, кузнечное, живописное.  В 1819 г. в Таре был городничий, четверо квартальных надзирателей, один служитель канцелярии и двенадцать десятников. Из городских обывателей было 37 купцов, 1884 мещан, 211 цеховых, 14 представителей духовенства, 178 крестьян, 21 ямщик, и 181 ясачный. По данным первой Всероссийской переписи населения 1897 г., в Таре насчитывалось 7220 жителя, из них мужчин 3751, городу принадлежало 7400 десятин земли, площадь самого города составляла 519 десятин. Действовали уездные и приходские училища, женская прогимназия, больница, библиотека, почтово-телеграфная контора, пристань и детский дом на 50 детей.

В 1918 году в городе был проведен уездный съезд Советов, на котором была провозглашена советская власть. В годы Великой Отечественной войны более 16 тысяч жителей Тары отправились на войну с фашистами, около 7 тысяч человек не вернулись с фронта. В послевоенные годы были построены социально-культрные объекты и многоквартирные жилые дома. В 2004 году был введен в эксплуатацию автомобильный мост через реку Иртыш.

Сегодня Тара — второй по величине районный центр Омской области, крупный административный центр, выполняющий ряд функций для всего севера Омской области. В городе действуют: Омский государственный Северный драматический театр имени М. А. Ульянова, Тарский культурно-досуговый центр «Север», Тарская центральная районная библиотека. Имеется несколько музеев: Тарский историко-краеведческий музей, Тарский художественный музей, Музей 2-й Ленинградской военной морской спецшколы, Краеведческий музей Самсоновской средней школы и Музей истории с. Екатерининское.

Добраться до Тары можно на автобусе с омского автовокзала — автобус ходит десять раз в сутки, но балеты лучше покупать заранее. Аэропорт в Таре есть, но регулярного пассажирского сообщения не имеет.

В городе есть гостиница «Иртыш» — несколько старомодная, но чистая, недорогая и с приветливым персоналом. Расположена гостиница в самом центре города, рядом с районной администрацией.