Город Нерчинск расположен в 305 километрах к востоку от Читы на берегу реки Нерчи в 7 километрах от её впадения в Шилку. Хотя правильнее было бы сказать, что это Чита расположена в 305 километрах от Нерчинска: Нерчинск старше Читы и именно Нерчинск был первой столицей русского Забайкалья.
Нерчинск был основан в 1653 году. Первый острог был поставлен десятником Максимом Уразовым из отряда сотника Петра Бекетова на правом берегу Шилки и просуществовал всего три года: в 1656 году его сожгли войска князя Гантимура, а в 1658 году острог был восстановлен воеводой Афанасием Пашковым уже в более безопасном месте вблизи от впадения Нерчи в Шилку, на этом месте сейчас стоит село Михайловка. Именно этот острог стал на многие десятилетия столицей русского Забайкалья и именно здесь 27 августа 1689 года был подписан Нерчинский договор между Россией и Маньчжурией. В немалой степени развитие Нерчинска было обусловлено открытием в 70х годах 17 века в окрестностях острога месторождений серебряных руд. С 1689 года Нерчинский острог стал городом Нерчинском — центром Нерчинского воеводства. К концу 18 века Нерчинская крепость утратила своё оборонное значение, а росту и дальнейшему развитию города препятствовали частые наводнения, в результате чего в 1812 году город был перенесён на 7 километров выше по течению Нерчи, а на месте прежнего острога и города осталось село Михайловка, в котором сейчас ничто не напоминает о бывшем городе.
На новом месте город стал развиваться как промышленный и административный центр, однако в 1851 году административный центр был перенесён в Читу, а Нерчинск стал уездным городом. А ещё Нерчинск был центром Нерчинской каторги, раскинувшейся на сотни километров. В 1814-1825 годах был построен Воскресенский собор. В 60-70-е годы 19 века в центре Нерчинска был выстроен дворец золотопромышленников Бутиных в мавританском стиле с элементами готики. Дворец Бутиных приобрёл славу Даурского Версаля. Большинство зданий, составляющих сейчас исторический центр города, построены в конце 19 — начале 20 века. В гостинице «Даурия» в 1890 году по дороге на Сахалин останавливался А.П.Чехов.
Побывать в Нерчинске стоит. Город красивый и интересный. Обстановка уездного города во многом сохранилась. Жизнь в Нерчинске — тихая и неспешная. Приезжих почти нет, что и неудивительно, учитывая удалённость города. В Нерчинске обязательно надо посетить краеведческий музей во дворце Бутина, главным экспонатом музея является сам дворец, богатые интерьеры которого отреставрированы и предстают во всём своём великолепии. За городам — даурские пейзажи, которые никого не оставят равнодушным, а закаты на Нерче — просто великолепные. Вот только задние торговых рядов вызывает печаль: уже много лет этот памятник архитектуры охраняется государством — и более ни кем, и потихоньку разрушается. Я встречал в интернете мнение, что в Нерчинске явно виден отпечаток каторги и тюрьмы — лично я ничего подобного не заметил, возможно, те, кто это замечал, просто очень хотели заметить именно это.
В городе пять гостиниц, я остановился в ближайшей к центру гостинице «Нерча», расположенной в паре сотен метров от бывшей гостиницы «Даурия». В отличие от гостиницы «Даурия» 19 века, где А.П.Чехов был искусан клопами, в «Нерче» клопов гостям не предоставляют, зато предоставляют все удобства трехзвёздочного отеля.
В Нерчинске есть железнодорожная ветка от станции Приисковая Транссиба и даже есть вокзал и пассажирские платформы, а вот пассажирского движения нет совсем.
Попасть в Нерчинск нелегко. Несмотря на близость станции Приисковая, нет никакого регулярного сообщения между ней и Нерчинском. Проезд на такси стоит 400-600 рублей (2022). Доехать до Нерчинска можно автобусом с автовокзала Читы, время в пути — четыре с половиной часа, билеты лучше приобретать заранее через сайт читинского автовокзала. Автовокзал в Нерчинске есть, но он наглухо заперт и на нём нет даже расписания автобусов, однако автобусы приходят к автовокзалу, но если на проходящем автобусе нет свободных мест и никто не должен выходить, то в Нерчинск он может и не зайти, так что уезжать из Нерчинска всё же надёжнее на такси до Приисковой и дальше — поездом. Яндекс.Такси и Максим в Нерчинске не работают, обычно таксисты стоят на перекрёстке улиц Шилова и Советской, у них можно узнать телефон диспетчерской, оплата такси — только наличными.